Крупнейшая в истории независимой Беларуси нарколаборатория ликвидирована под Минском

Профессионально оборудованную подпольную лабораторию организовали россияне в деревне Хатежино.

Как сообщает Госпогранкомитет, нарколаборатория была выявлена в результате операции, проведенной оперативным подразделением погранслужбы и КГБ совместно с ФСБ России. Лаборатория специализировалась на производстве особо опасных психотропных веществ альфа-PVP и альфа-PHP.

Двое граждан России 1995 года рождения были задержаны 23 апреля в деревне Хатежино с поличным. Еще один участник группы, также россиянин, была задержан в одном из складских помещений вблизи н.п. Малиновка Минского района.

Во время осмотра обнаружены и изъяты промышленное лабораторное оборудование, порошкообразное вещество белого цвета общим весом около 30 кг и различные жидкие вещества общим объемом 750 л. По заключению эксперта, представленные образцы являются особо опасными психотропными веществами альфа-PVP и альфа-PHP, а также прекурсором 4-метилпропиофенон. Предварительно установлено, что прекурсоры для изготовления психотропов и лабораторное оборудование были ввезены в Беларусь с территории России.

За организацию нарколаборатории россиянам грозит до 20 лет лишения свободы. Как подчеркивается в сообщении, до сих пор правоохранительные органы не выявляли лаборатории подобного уровня оснащения и объемов производства наркотиков.

Возбуждены уголовные дела, расследование продолжается.

Источник: ej.by

Written By admin

Добавить комментарий