Утверждено постановление для школ: в пятницу без контрольных и запрет второй смены

В Беларуси утвердили специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

Одним из моментов, регламентируемых постановлением, является запрет второй смены в I, II, V, IX — XI классах, а также в VIII классах с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне.

Вторая смена допускается в VI — VII классах при условии обеспечения оптимального режима обучения. «Факультативные занятия в течение учебной недели должны проводиться в дни с наименьшим количеством учебных занятий», — говорится в постановлении.

Документом запрещается проведение учебных занятий по физкультуре в течение двух дней подряд в одном классе и более одного раза в неделю первыми или последними учебными занятиями.

Учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки), должны изучаться в I — IV классах преимущественно на втором и третьем учебных занятиях.

Расписание учебных занятий на учебную неделю должно предусматривать меры по снижению утомляемости учащегося и составляться с учетом ранговой шкалы трудности учебных предметов.

"Максимальная нагрузка учащихся должна быть в дни наибольшей работоспособности: во вторник и среду – в I – IV классах, вторник, среду и (или) пятницу – в V – XI (XII) классах, равномерно распределяться по другим дням учебной недели", — говорится в требованиях.

Запрещено проводить контрольные и зачеты в пятницу и на последних часах учебных занятий.

В документе также сказано, что школьники младших классов не должны сидеть весь год на одно месте. Рассаживать их надо с учетом роста и рекомендаций врача.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.