Данные экзитполов: Зеленский и Порошенко выходят во второй тур

По данным экзитполов, победу в первом туре выборов президента Украины одержал комик Владимир Зеленский. Вместе с ним во второй тур вышел действующий глава государства Петр Порошенко.

Третье место отдают бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

    Опрос телеканала 112: Зеленский – 30,7%, Порошенко – 18,6%, Тимошенко – 13,9%Опрос компании SOCIS: Зеленский – 29,25%, Порошенко – 19,19%, Тимошенко – 13,75%Опрос ТСН по заказу 1+1: Зеленский – 30,1%, Порошенко – 18,5%, Тимошенко – 14%Результаты национального экзитпола: Зеленский — 30,4%, Порошенко — 17,8%, Тимошенко — 14,2%.

Роды на участке, коктейль Молотова и выходка внука Порошенко. Как проходят выборы президента Украины

Участки для голосования закрылись в 20.00 (совпадает с мск), после этого СМИ получили право публиковать результаты экзитполов.

Лидер гонки Владимир Зеленский поблагодарил всех, кто отдал ему голос, а также сотрудников штаба и журналистов, передает корреспондент Инфо24.

«Как видите, экзитполов много, а президент один», — пошутил Зеленский.

В штабе Юлии Тимошенко заявили, что не признают результаты опубликованных экзитполов. По подсчетам соратников экс-премьера, именно она, а не Порошенко, должна была выйти с Зеленским во второй тур.

«Мы хотели бы огласить данные. Согласно этим данным, 27 процентов — Владимир Зеленский, 20,9 — Юлия Тимошенко, 17,5 — Петр Порошенко», — указано в сообщении.

Действующий президент Петр Порошенко поблагодарил украинцев за голосование на выборах. По его словам, предварительные результаты первого тура не могут подвергаться сомнению.

«Мы не слышали ни одного сообщения, которое могло бы повлиять на волеизъявление граждан. Мы прошли тест на нашу европейскость», — заявил глава государства.

Он призвал голосовавших за Зеленского перейти на его сторону. Комментируя победу актера в первом туре, Порошенко сказал: «1 апреля посмеемся и хватит, со 2 апреля будет не до шуток». Президент добавил, что комик — это марионетка бизнесмена Игоря Коломойского, и пообещал не оставить ему шансов во втором туре.

Факт

К 20.00 полиция зарегистрировала более 1900 жалоб и завела 31 уголовное дело из-за нарушений на выборах.

Выборы на Украине

    В выборах президента Украины 31 марта участвуют 39 кандидатов. Избирательный бюллетень стал самым длинным за постсоветский период — 80 сантиметров.Президентский срок на Украине – пять лет. Пост главы государства нельзя занимать дольше двух сроков подряд.Чтобы победить на выборах, нужно набрать более половины голосов. В случае, если ни один кандидат не получит более 50%, будет проведен второй тур. Он состоится 21 апреля. Для победы кандидату будет достаточно набрать больше голосов, чем соперник. Последние опросы показали, что ни один из кандидатов не сможет победить в первом туре.Согласно опросам от 28 марта, лидером президентской гонки является Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 26,6% украинцев. На втором месте оказались Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. За них готовы проголосовать по 17% опрошенных.Больше всех на предвыборную кампанию потратил Порошенко (15,1 млн доларов).Участвовать в выборах могут как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Кандидат должен быть гражданином Украины, не моложе 35 лет, иметь право голоса, проживать в стране не менее десяти последних лет. Кроме того, для регистрации необходим денежный залог в размере 2,5 млн грн (90 тысяч долларов).В голосовании могут принимать участие жители самопровозглашенных ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Им достаточно лишь приехать на участок и подать заявление.В России избирательные участки открывать не стали. Украинцам порекомендовали приехать на участки на родину, либо посетить Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдатели от России также лишены права работать на украинских выборах.Всего за рубежом работает 101 участок в 72 странах.

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий