Депутаты попросили Лаврова создать «список Бутиной»

В России могут создать «список Бутиной», в который будут вносить американских должностных лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ.

Запрос с просьбой создать подобный список, по информации «Известий», поступил министру иностранных дел Сергею Лаврову. В документе, в частности, отмечается, что уголовное дело против осужденной в США россиянки Марии Бутиной было заведено незаконно и нужно лишь для того, чтобы «укреплять миф о российском вмешательстве» в дела США. Кто именно направил Лаврову запрос, не сообщается.

Отец Бутиной Валерий рассказал, что считает составление списка «абсолютно логичным решением», так как «Москва должна реагировать на вопиющую несправедливость в отношении российских граждан».

В США сейчас сейчас сложилась ситуация, при которой любой человек, имеющий возможность общаться с политиками или чиновниками, может быть приговорен к реальному сроку просто за какое-то якобы неуместное высказывание», — считает Бутин.

Депутаты попросили Лаврова включить в «список Бутиной» людей, которые «вопреки нормам международного права» организовали уголовное преследование россиянки.

Дело Марии Бутиной:

    Мария Бутина приехала в США по студенческой визе и провела там несколько лет,. Ее задержали 15 июля 2018 года — накануне встречи президентов США и России в Хельсинки.Россиянку обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.По данным американского Минюста, с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению бывшего сенатора и зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.В декабре 2018 года согласилась на сделку со следствием: признала вину в работе иностранным агентом без регистрации в Минюсте США и дала показания на Торшина и политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, с которым состояла в отношениях.Пола Эриксона на основании показаний Бутиной обвинили в мошенничестве и шпионаже.Адвокат россиянки Роберт Дрисколл заявлял, что его подзащитная в полной мере сотрудничала со следствием, и ее могут освободить прямо в зале суда. Однако 26 апреля суд приговорил Бутину к полутора годам тюрьмы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.