Хуан Гуайдо заявил о поддержке армии

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо опубликовал видео в соцсетях, заявив, что армия «оказалась на правильной стороне истории» и пользуется поддержкой народа.

En el marco de nuestra constitución. Y por el cese definitivo de la usurpación. https://t.co/3RD2bnQhxt

— Juan Guaidó (@jguaido) April 30, 2019

Военные освободили из-под стражи известного венесуэльского оппозиционера Леопольда Лопеса, который в 2014 году был приговорен почти к 14 годам заключения за организацию протестов.

Он также напомнил своим сторонникам, что 1 мая они должны выйти на улицы в рамках финального этапа «операции «Свобода»», которая положит «конец узурпации» власти в стране.

В своем аккаунте в Twitter Гуайдо 30 апреля опубликовал несколько постов с призывом выходить на мирные акции протеста.

Власти Венесуэлы, в свою очередь, назвали происходящее «попыткой госпереворота».

«Мы информируем народ Венесуэлы, что в настоящее время мы обезвреживаем небольшую группу военных-предателей, которые разместились на транспортной развязке Альтамира, чтобы совершить государственный переворот, направленный против конституции и мира в республике», — сообщил министр коммуникаций и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

Официальный Каракас утверждает, что армия полностью поддерживает режима Николаса Мадуро.

Также, по информации местных СМИ, государственный интернет-провайдер Венесуэлы Cantv во вторник ограничил доступ к социальным сетям Twitter, Periscope, Facebook.

Политический кризис в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказались признать оппозиция, большинство западных стран и государств Южной Америки.15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро — объявила его «узурпатором».Антиправительственные протесты вышли на новый уровень 23 января, когда спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве приняли большинство стран Латинской Америки и ЕС. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, часть грузовиков сгорели. Помощь не дошла до адресатов.В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро. На 1 мая он назначил «самый многочисленный марш» в истории республики.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.