Итоги акции протеста в Москве: более 800 задержанных, 13 покалеченных и вывих руки у росгвардейца

В Москве 3 августа состоялась массовая акция протеста. Она была задумана как прогулка по Бульварному кольцу и проходила под лозунгом «Вернем себе право на выборы». Участники требовали допустить до выборов в Мосгордуму 8 сентября независимых кандидатов, которых отсеял Мосгоризбирком из-за забракованных подписей. Мероприятие не было согласовано мэрией Москвы.

Акция началась в 14.00 в нескольких точках Бульварного кольца одновременно, в том числе на Трубной и на Пушкинской площади. По различным оценкам в ней участвовали от 1500 до 6000 человек. Собравшихся сперва вытеснили с площадей, затем стихийные шествия стали возникать в разных районах города: на Старом Арбате, на Чистых прудах, у станции метро «Кропоткинская». После этого полиция стала перекрывать улицы (Покровку, Большую Лубянку, Старый Арбат) и ловить участников акции в переулках.

Задержания

Перед началом акции была задержана Любовь Соболь – она стала одной из тех, кого отказался регистрировать избирком. Позднее ее оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Полицейские сходу начали задержания – действовали жестко, выхватывая людей из толпы и активно работая дубинками. Об этом говорят как свидетельства очевидцев, так и многочисленные видеозаписи. Многие сотрудник органов закрывали лица масками и балаклавами.

Всего полицейские и росгвардейцы задержали более 800 человек. ОВД-Инфо сообщает о 828 задержанных. Их развезли по 38 отделам полиции. Как минимум в 23 отдела полиции приезжали сотрудники Следственного комитета, спрашивали задержанных, за деньги ли они пришли на митинг и кто был лидером.

Фото: Илья Варламов

В числе задержанных оказались актер Александр Паль, член Совета по правам человека при президенте России, Игорь Каляпин, националист Дмитрий Демушкин, руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров, журналист «Ведомостей» Елена Вавина, сотрудник телеканала «Дождь» Владимир Роменский, корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко, корреспондент Baza Петр Коронаев, сотружники «МБХ Медиа» Александр Семенов и Алексей Степанов. Оппозиционера Константина Янкаускаса задержали у спецприемника, где он только что отбыл восемь суток ареста.

Также на Пушкинской площади задержали иностранца, а также мужа члена партии «Единая Россия», которая была чрезвычайно возмущена поведением полиции.

У некоторых задержанных пытались в нарушение закона снять отпечатки пальцев, отбирали телефоны, предлагали заполнить «опросные листы». Из отделов полиции выпускали при условии оставить мобильный (в частности, в отделе «Печатники»). Задержанные в ОВД «Люблино» сообщили, что им пригрозили отрубить пальцы, если они не пройдут дактилоскопию. Также многие жалуются, что к ним не пускают адвокатов и правозащитников, например к подросткам не пропустили детского омбудсмена Москвы Евгения Бунимовича.

К вечеру некоторых задержанных отпустили, но сотни еще остаются в различных ОВД.

Пострадавшие

Как сообщает издание Baza, среди участников акции ранения и травмы получили 13 человек. Четверым потребовалась госпитализация, еще девятерых врачи осмотрели на месте и отпустили. На Пушкинской площади очевидцы наблюдали, как потерявшего сознание человека унесли в реанимобиль.

Также на Пушкинской площади был распылен перцовый баллончик. Одним из пострадавших от газа оказался

Фото: Андрей Золотов / МБХ медиа

Со стороны правоохранительных органов пострадал один сотрудник Росгвардии – у него вывихнута рука. Известно, что травму росгвардеец получил на Пушкинской площади.

Связь

Начиная с 14 часов в центре Москвы начались проблемы с сотовой связью. Мобильный интернет почти не работал – только звонки и смс. Затруднения наблюдались у номеров всех операторов. Компания «Билайн» заявила, что причиной стала чрезмерная нагрузка на сети из-за большого наплыва народа в центре.

В кафе в центре столицы невозможно было воспользоваться wi-fi. В одном из кафе сети «Шоколадница» сообщили, беспроводный интернет отключен по указанию полиции.

Поддержка

Солидарность с участниками выразил рэпер Face, который выступал 3 августа на фестивале Rhymes Show в Лужниках. Музыкант заявил со сцены: «Народ все равно всех победит. Допускай!»

Также в день митинга его участников поддержал рэпер Noise MC, выложивший в соцсетях фрагмент будущего трека про «космонавта» Леху, омоновца, который радостно избивает инакомыслящих – в песне они названы «гуманоидами».

В день массовых протестов мэрия Москвы устроила в Парке Горького праздник «Шашлык Live», на котором должны были выступить около десятка российских групп и певцов. От участия в концерте отказался ведущий Алексей Кортнев и группа «Ногу свело!». Они заявили, что возмущены отказом регистрировать кандидатов.

«Мы не считаем себя вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях в момент, когда обстановка в обществе так накалена», – написал в Instagram лидер «Ногу свело!» Макс Покровский.

В свою очередь Алексей Кортнев сообщил: «Я считаю, что это исключительное безобразие, дошедшее до крайней степени наглости в том, что сделали с независимыми кандидатами. То, что произошло, совершенно недопустимо. Поэтому я, конечно, всей душой за недопущенных кандидатов».

Также 3 августа в Москве проходил очередной «Пикник Афиши». В павильоне организации «Мемориал» был вывешен листок с числом задержанных на акции протеста. Организаторы фестиваля попросили убрать его, чтобы избежать проблем.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.