Жителя Архангельской области обвинили в оправдании терроризма из-за видео с Квачковым

Житель поселка Авнюга Архангельской области Георгий Миняев сообщил на своей странице в сети «ВКонтакте», что против него завели уголовное дело об оправдании терроризма (статья 205.2 УК) из-за публикации видео с выступлением экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова.

Миняев выложил видеозапись с группе «Референдум против свалки на Шиесе», где он является администратором. Мужчина также оставил комментарий под постом с требованием оправдать экс-полковника ГРУ.

Утром 12 февраля к мужчине с обыском пришли бойцы ОМОН и сотрудник Следственного комитета. Следователь пояснил, что уголовное дело завели именно из-за этого видео.

В разговоре с «Медиазоной» Миняев заявил, что у него нет никаких доказательств уголовного преследования, поскольку он «считает себя гражданином СССР и не берет их бумажки».

Статья 205.2 УК предполагает до четырех лет лишения свободы.

В 2013 году экс-полковник ГРУ Квачков получил срок за подготовку мятежа и терроризм. После частичной декриминализации статьи УК 282 «О возбуждении ненависти или вражды» приговор пересмотрели.

Декриминализация 282-й статьи

    В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации 282 статьи.Владимир Путин подписал документ 28 декабря.В январе 2019 года были прекращены несколько уголовных дел, возбужденных из-за публикаций экстремистских постов в сети.

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий