Минпросвещения предложило запретить семьям брать больше одного приемного ребенка в год

Министерство просвещения закончило работу над поправками в закон о защите прав детей. Одно из предложений чиновников заключается в том, чтобы запретить семьям брать из приюта больше одного ребенка в год.

В министерстве считают, что ограничение необходимо, так как если детей до этого воспитывали не вместе, то это «может повлечь серьезные сложности с их адаптацией в семье».

Аналогичный запрет предлагают распространить и на опеку. Исключение могут сделать только, если семья усыновляет или берет под опеку братьев и сестер.

Чиновники предложили также ввести ограничение на количество приемных детей исходя из жилой площади семьи. Она должна быть не меньше «учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации» (18 кв. метров на каждого члена семьи, если семья из трех и более человек). Исключение могут сделать для коренных народов, которые ведут кочевой образ жизни.

Ведомство также предлагает ввести понятие «сопровождение» — профилактику отказов усыновителей от детей и помощь при социализации.

Поправки будут обсуждать до 12 января 2019 года.

    В августе Минпросвещения в качестве одной из поправок предложило сократить максимальное число детей, которых может усыновить одна семья. Сейчас приемным родителям разрешено брать до восьми детей.Чиновники заявили также об ужесточении требований к будущим приемным родителям, в частности, о проведении их психологического обследования.Предложения чиновников вызвали возмущение среди приемных семей. Россияне организовали в соцсетях флешмоб #четвертый_не_лишний, в рамках которого публиковали фотографии своих семей и рассказывали, какая судьба ждала бы их приемных детей в случае, если бы они остались в детдомах.

View this post on Instagram

Россиянки запустили в соцсетях флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний после инициативы Министерства просвещения запретить многодетным родителям брать под опеку и попечительство воспитанников детских домов, ограничив допустимое число детей в семье тремя. Приемные матери публикуют фотографии своей семьи с закрашенными лицами приемных детей в знак протеста против новой инициативы и рассказывают о том, какое будущее ждало бы их дочерей и сыновей в случае принятия законопроекта. Жительница подмосковного Солнечногорска Ольга Оводова, у которой трое кровных и четверо приемных детей, написала на своей странице в Facebook, что старший сын окончил бы школу, директор которой считал всех учеников «ворами и проститутками», получил бы специальность маляра-штукатура, потому что других не предлагают, и действительно начал бы воровать, попав затем в тюрьму. Также, по ее мнению, 13-летняя дочь могла стать жертвой сексуального насилия, как другие девочки из ее школы-интерната, а двое младших детей по достижении совершеннолетия попали бы в психоневрологический интернат. Подробнее: https://m.lenta.ru/news/2018/08/18/nelishnii/?utm_medium=social&utm_source=vkontakte #семья #дети #зажизнь

A post shared by За жизнь!Общественное движение (@rusprolife) on Aug 22, 2018 at 3:26am PDT

#четвёртый_не_лишнийУ нас трое кровных и пять приемных детей. Новый законопроект вычеркивает пятерых. По новому закону…

Gepostet von Yulia Roschina am Freitag, 17. August 2018

    «Какая-то очень странная, репрессивная, с потолка взятая мера. У нас есть семьи, которые прекрасно справляются и пятью детьми, и с восемью, и больше. Я думаю, что у нас просто такая психология вообще законодательства — ограничить, запретить», — так прокомментировал предложение уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.