Минтруд ФРГ опроверг выплату «пенсий Гитлера» бельгийцам

Немецкое министерство труда опровергло появившуюся в бельгийской прессе информацию о том, что 27 жителей Бельгии до сих пор получают из Германии «пенсию Гитлера» — за службу в войсках СС во время Второй мировой войны.

В ведомстве уточнили, что ФРГ действительно платит пенсию ряду бельгийцев — но их не 27, а всего 18, и пособие они получают в связи с приобретенной в военное время инвалидностью. «Среди них нет бывших членов СС», — подчеркнула пресс-служба Минтруда Германии.

Это заявление стало реакцией на решение комитета по международным делам парламента Бельгии, который 20 февраля пришел к выводу, что правительство страны «должно попросить Германию больше не платить бельгийским пособникам нацистов».

Почему Германия платит пенсии бельгийцам

    Власти Германии платят «жертвам войны» с 1950 года — после того как в 1949 году она объявила себя правопреемницей Третьего рейха. Первоначально пенсию получали около 4,4 млн человек.В 1998 году был принят закон, лишивший выплат соучастников «преступлений против принципов гуманности».

Тем не менее, как считают бельгийские власти, 28 граждан Бельгии (воевавшие за Гитлера или их наследники) до сих пор получают от ФРГ пенсию, назначенную фюрером в 1941 году.

По оценке исследователей, размеры пособия варьируются от 425 до 1275 евро (то есть в пределах от 31,5 до 95 тысяч рублей).

Эта информация вызвала возмущение, поскольку бельгийцам, насильно согнанным работать на Германию в годы Второй мировой войны, ФРГ платила по 50 евро в месяц.

Бельгийские парламентарии утверждают, что посол Германии в Бельгии знает фамилии всех получателей «пенсии Гитлера», но отказывается передать эти данные местным властям.

О бельгийских «пенсионерах Гитлера» якобы стало известно еще в 2016 году, когда страны Евросоюза начали обмениваться данными по выплатам пенсий гражданам других государств (к этому их обязало постановление ЕС 1368/2014).

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий