Новая Зеландия годами не регистрировала преступления по религиозным мотивам

До расстрела в мечетях Крайстчёрча Новая Зеландия не вела отдельные отчеты о преступлениях на почве ненависти, игнорируя требования местных и международных организаций. Об этом сообщает Reuters.

Бывший комиссар Новой Зеландии по расовым отношениям Йорис Де Брес просил создать отдельный реестр еще в начале 2000-х годов. Он занял свой пост в 2002 году, вскоре после теракта 11 сентября в США. В 2007 году Де Брес поднял этот вопрос в комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации.

«Я говорил об этом каждый год. Я писал об этом правительству, но мне просто говорили, что в этом нет необходимости и это не является приоритетом», — рассказал Де Брес.

Последний раз ООН указывал Новой Зеландии на необходимость регистрации экстремистских преступлений в 2017 году. Нынешний министр юстиции страны Эндрю Литтл говорил о проблеме в конце 2017 года, когда вступил в должность. После теракта в Крайстчёрче он не исключил создание отдельной статьи о преступлениях на почве ненависти.

В Совете по делам исламских женщин Новой Зеландии заявили, что неоднократно предупреждали правительство о растущей угрозе. По словам представительницы совета Анжум Рахман, власти «сопротивлялись созданию базы данных».

По данным опроса организации Netsafe, 10% взрослых новозеландцев слышали в свой адрес высказывания на почве ненависти. Больше других пострадали люди азиатской внешности и жители, указанные в отчете как «другие».

В 2002 году власти Новой Зеландии постановили, что расовая или религиозная ненависть – это отягчающее обстоятельство преступления. По данным Reuters, с того времени суды всего 22 раза выносили подобные приговоры. Эксперты по правам человека отмечают, что реальное число решений гораздо выше, потому что в общем доступе оказываются только самые громкие или обжалуемые дела.

В 2017 году депутаты спросили у полиции, растет ли преступность на почве ненависти. Им ответили, что ее нельзя измерить, потому что отдельной категории для таких преступлений нет.

Стрельба в Крайстчёрче

    28-летний австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта, сразу после дневной молитвы.Он вел прямую трансляцию нападения в Facebook. В соцсетях он также оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ и президента Турции, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи.Жертвами атак стали 50 человек, еще примерно столько же получили ранения.Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Ближайшее судебное заседание по его делу пройдет 5 апреля.

    Вскоре после терактов Новая Зеландия запретила продажу винтовок-полуавтоматов.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.