Организаторов несогласованных митингов будут наказывать за участие в акциях детей

Государственная дума ввела штрафы и аресты за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста. Законопроект в третьем чтении поддержали 342 депутата, против него высказались 42 человека.

Согласно документу, ответственность за участие детей в акциях протеста ложится на их организаторов. Для граждан вводятся штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц денежное наказание составит от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей.

Дети в тюремных робах и реконструкция Беслана: как юных россиян с малых лет учат любить родину

При повторном нарушении наказание увеличивается. Штраф для граждан составит от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 40 до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток. Должностные лица заплатят от 200 до 600 тысяч рублей, юридические — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

«Мы не можем оставлять безнаказанными действия тех, кто подбивает нашу молодежь, наших детей совершать противоправные действия, нарушать закон», — заявил один из авторов законопроекта, единорос Евгений Ревенко. По его словам, за последние два года была проведена целая серия несанкционированных акций с привлечением подростков.

Ему возразил депутат КПРФ Алексей Куринный. Он отметил, что любое мероприятие можно признать незаконным, а сам законопроект «предполагает очень широкую трактовку и применение и, естественно, будет применяться избирательно».

Подростки и протесты

    В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон» о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. После этого по стране прокатилась волна протестных акций. На несогласованные митинги вышла молодежь, в том числе несовершеннолетние. По данным МВД, в 2017 году на акциях было задержано 475 подростков.В марте 2018 года после президентских выборов и позднее по всей стране прошли акции протеста против коррупции. В них также активно участвовали подростки. Только на одной акции в мае 2018 года были задержаны 223 несовершеннолетних.В середине мая группа депутатов от «Единой России» во главе с Аленой Аршиновой предложила внести поправки в КоАП о наказании за вовлечение детей в протесты.

 

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий