Отстраненного президента Судана перевели в тюрьму

Военные перевели отстраненного президента Судана Омара аль-Башира в тюрьму строгого режима «Кобар», сообщает BBC.

С момента переворота 11 апреля аль-Башир находился под стражей в своей президентской резиденции. Теперь он сидит в одиночной камере под усиленной охраной.

Министр иностранных дел Уганды Орем Окелло сообщила, что страна готова предоставить экс-президенту убежище, если он подаст соответствующее заявление. Однако в этом случае Уганда будет обязана выдать аль-Башира Международному уголовному суду.

Преступления аль-Башира

В марте 2009 года Международный уголовный суд потребовал арестовать аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности. Суд считает экс-президента виновным в убийстве жителей региона Дарфур. По оценкам ООН, в гражданской войне погибли около 300 тысяч человек.

Вооруженные силы Судана бьются с повстанцами Дарфура с 2003 года. Темнокожее население региона считает, что их обделили доходами от добычи нефти.

В 2016 году аль-Башир посетил инаугурацию президента Уганды Йовери Мусевени. Уганда не выдала его Международному уголовному суду, несмотря на членство в организации.

При этом представители временной власти Судана уже говорили, что не собираются выдавать аль-Башира и хотят судить его внутри страны.

В столице Судана Хартуме продолжаются демонстрации. Жители требуют скорейшего перехода от военной к гражданской власти. В понедельник, 15 апреля, силовики попытались разогнать «сидячую забастовку», но жители взялись за руки, и войска отступили.

Переворот в Судане

    Омар аль-Башир руководил Суданом с 1989 года. Он пришел к власти в результате военного переворота. При нем в 2011 году от страны отделились южные области. Они стали независимым государством Южный Судан.В декабре 2018 года в Судане начались протесты против повышения цен на хлеб. Демонстранты требовали отставки президента.11 апреля военные отстранили аль-Башира от власти и распустили правительство. Они ввели чрезвычайное положение, отменили действие конституции и закрыли воздушное пространство.Главой временного правительства стал генерал Авад бин Ауф. Через сутки он передал пост бывшему начальнику штаба сухопутных войск Абделю Фаттах аль-Бурхану.Россия признала новые власти Судана, сообщали в МИД. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выражал надежду, что страна вернется в конституционное русло.

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий