Представитель Гуайдо назвал условие погашения долга перед Россией

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом страны, объявил, что гуманитарная помощь из-за границы начнет поступать в республику 23 февраля. Политик призвал военных не препятствовать ее доставке.

По словам Гуайдо, 250 тысяч жителей Венесуэлы зарегистрировались в качестве волонтеров, чтобы участвовать в обработке и распределении гуманитарных грузов.

Представитель Гуайдо по гуманитарной помощи из Европы Родриго Диаманти подчеркнул, что только в случае прихода оппозиционера к власти Венесуэла выплатит накопившиеся долги — в частности, перед Россией и Китаем.

Поставки гуманитарной помощи с Запада организуются при содействии США. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, ухода которого добивается оппозиция, выступает против них — как минимум потому, что не признает право Гуайдо договариваться о подобных вещах от имени государства.

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес заявила, что гуманитарная помощь — «дешевое шоу», устроенное, чтобы прикрыть попытку вторжения в страну. По ее словам, западные страны отправляют в республику «загрязненную и отравленную химикатами еду», которая по сути представляет собой «биологическое оружие, чтобы отравить население» и «вызвать онкологические заболевания».

Гуманитарная помощь из США

США объявили о начале поставок гуманитарных грузов в Венесуэлу через колумбийскую границу. Посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что Вашингтон выделил на эти нужды более 140 млн долларов.

Накануне Гуайдо сообщал, что официальные власти страны отказываются пропустить на территорию Венесуэлы первую партию гуманитарной помощи — 1,7 млн питательных рационов для детей и биодобавки для беременных.

12 февраля в Каракасе и других городах республики прошли митинги против политики властей. Их участники требовали, чтобы Мадуро приказал военным пропускать гуманитарные грузы в Венесуэлу. Это была одна из самых масштабных гражданских акций, устроенных сторонниками Гуайдо за последние дни. В некоторых штатах на улицы вышли люди в белых медицинских халатах, держа плакаты с надписями о дефиците лекарств.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Москва сделала Каракасу ряд предложений по урегулированию ситуации в республике и готова выступать в роли посредника на переговорах между властями и оппозицией. «Вопрос в том, какой будет результат», — сказал дипломат.

По его словам, диалог «пойдет вперед эффективно и с отдачей», если не будут предприниматься попытки «раскачать ситуацию», выдвигаться требования и экстремистские лозунги. Рябков отметил, что Россия заинтересована участвовать в работе международной контактной группы по урегулированию кризиса в Венесуэле.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео предостерег Вашингтон от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, включая силовое воздействие (о возможности которого на днях заявлял Гуайдо). Российский министр выразил готовность провести консультации по венесуэльской теме в русле принципов Устава ООН.

Попытка переворота в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий