Путь Назарбаева. Чем запомнилось президентство первого главы Казахстана

Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил о своей отставке. Он руководил страной с 1990 года, через год став первым президентом независимого государства. Инфо24 вспомнил, как Назарбаев стал лидером нации, без которого уже сложно представить сам Казахстан.

Быстрая карьера

Нурсултан Назарбаев родился в селе неподалеку от границы с Киргизией. После школы он отправился на стройку металлургического комбината в Темиртау, откуда его послали в училище в Днепродзержинске (сейчас – город Каменское на Украине).

В официальной биографии президента указано, что он работал чугунщиком, горновым, диспетчером, газовщиком – и везде преуспевал. Как передового рабочего, его отправляли на съезды комсомола. Назарбаев закончил Карагандинский политехнический институт и в 29 лет перешел на партийную работу.

Через 10 лет – в 1979 году – Назарбаев стал секретарем ЦК Компартии Казахстана, а еще через пять лет возглавил Совет министров Казахской СССР. В 44 года Назарбаев стал самым молодым премьером среди союзных республик.

Нурсултан Назарбаев / сайт президента Казахстана

Первый скандал и первый президент

В декабре 1986 года уходил в отставку руководивший республикой 22 года Динмухамед Кунаев. Назарбаев должен был стать его преемником, но Михаил Горбачев внезапно назначил на его место русского Геннадия Колбина. Казахская молодежь вышла на митинги с требованием поставить во главе Казахстана местного политика. Начались беспорядки, в ходе которых, по разным данным, погибли от 10 до 150 человек.

Во время митингов Назарбаев выступал перед толпой и просил ее успокоиться. В официальной биографии указано, что в те годы будущий президент «смог осознать масштаб и трагизм перекосов» и превращение Казахстана «в громадный сырьевой придаток» СССР. По информации журналистки Лизы Бричкиной, Назарбаев по указу Горбачева должен был снять Кунаева с должности.

«Назарбаев расстарался. В первый же день съезда он открыто обвинил своего вчерашнего покровителя в развале республиканской экономики. И даже назвал родного брата Кунаева, Аскара, тогда президента казахской Академии наук, алкоголиком», — рассказывала Бричкина в статье «Откровенное ханство», опубликованной в 1999 году.

Съезд не поддержал Назарбаева. Центр назначил Колбина, вспыхнули протесты, Кунаева обвинили в подстрекательстве и отправили под домашний арест. На этом фоне Назарбаев сумел стать ведущим политиком Казахстана и в июне 1989 года все же стал первым секретарем.

В 1990 году Назарбаев стал первым президентом Казахской ССР, а в декабре – первым президентом независимого Казахстана.

Лидер нации

Назарбаев раз за разом выигрывал президентские выборы, не чувствуя конкуренции. В 1991 году он был единственным кандидатом и набрал 98,8% голосов. В 1995 году полномочия Назарбаева продлили на референдуме. Тогда же в Казахстане ввели правила – один человек не может быть президентом более двух сроков подряд по пять лет.

Накануне выборов 1999 года президентский срок увеличили до семи лет и сняли ограничение по количеству сроков. Назарбаев выиграл с результатом почти 80% голосов. На эти выборы не пустили экс-премьера Акежана Кажегельдина – его признали виновным в мелком административном правонарушении.

В 2005 году президент выиграл очередные выборы, набрав больше 91%. Через два года его, как первого президента Казахстана, наделили эксклюзивными полномочиями. Ограничение на два президентских срока вернули, но Назарбаева оно не касалось.

Согласно конституции, Назарбаев «в силу своей исторической миссии» после своего ухода может обращаться к народу республики по важнейшим государственным вопросам. При этом органы государственной власти должны в обязательном порядке рассматривать обращения экс-президента.

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева направо) во время XVIII съезда партии «Нур Отан» во Дворце Независимости. Съезд приурочен к 20-летнему юбилею создания партии. Павел Александров/ТАСС

Также Назарбаев может выступать в парламенте, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов. У него есть право возглавлять Ассамблею народа Казахстана, входить в состав Конституционного Совета, а также Совета Безопасности. Препятствование работе бывшего главы республики не допускается и преследуется по закону.

Назарбаев также наделен неприкосновенностью: его не могут привлечь к ответственности за свои действия на посту президента. Неприкосновенность распространяется на жилье бывшего президента, его транспорт, переписку и принадлежащие ему документы.

Кроме того, согласно закону, первый президент пожизненно получает пенсию в размере 80% от месячного оклада. Ему предоставляется государственная охрана, страхование, транспорт, бесплатное лечение и отдых в санаториях. Все члены семьи президента пожизненно получают ежемесячное денежное пособие, в 10 раз превышающее размер минимальной пенсии в стране.

Все расходы на содержание бывшего президента республики покрываются из госбюджета Казахстана.

В 2010 году Назарбаева решили объявить Лидером нации (Елбасы). Президент не стал подписывать законопроект об этом, но документ все равно вступил в силу.

Культ личности и критика

Памятники Назарбаеву установлены в Алма-Ате и Чолпон-Ате. В стране существует наказание за порчу изображений первого президента и его публичные оскорбления. Наказание за покушение на Назарбаева — смертная казнь.

С 2012 года в Казахстане отмечают национальный праздник — День первого президента. В стране есть традиция – накануне памятной даты жители массово признаются в любви Елбасы.

«Люди сегодня правильно говорят: он не человек года, он человек века! Наш первый президент, благословенный Всевышним! Наверное, у него сердце в мозгу, в голове! Поэтому все его дела очень глубоко продуманы. Ни в коем случае нельзя усомниться в мудрости принимаемых им решений», — говорил казахский экс-депутат Владимир Нехорошев.

День рождения Назарбаева совпадает с государственным праздником День столицы. 7 мая в Казахстане отмечают День защитника Отечества –- он совпадает с днем рождения старшей дочери лидера нации.

Международные наблюдатели обвиняли Назарбаева в подавлении свободы слова и авторитаризме. В 2014 году французский Геополитический центр по изучению преступности назвал казахского президента «лучшим диктатором года».

Еще перед выборами 1999 года ОБСЕ обвинила Назарбаева в нарушении демократии. Организация отказалась присылать наблюдателей из-за отстранения Кажегельдина и лояльности СМИ к Назарбаеву.

Правозащитники Freedom House регулярно ставят Казахстан на последние места рейтинга по уровню свободы слова. В стране заблокированы ЖЖ («Живой журнал»), видеохостинги Coub и Vimeo, сайты изданий Reuters и «Медуза», развлекательные порталы «Пикабу» и Reddit, порносайт Pornhub.

Организация «Репортеры без границ» вносила Назарбаева в список «хищников» свободы информации. По мнению журнала The Economist, Казахстан – одна из худших стран мира по развитию демократии.

Дружба с Россией

«Никто не собирается ссориться с Россией». Политологи – об отношениях Москвы и Астаны после отставки Назарбаева

Назарбаев всегда придерживался пророссийской политики. В марте 1992 года он встретился с первым президентом России Борисом Ельциным. В мае главы государств подписали Договор о дружбе и взаимопомощи. Назарбаев разрешил Москве пользоваться космодромом Байконур, который до сих пор является одной из главных стартовых площадок «Роскосмоса».

В 1995 году Казахстан присоединился к Таможенному союзу, а в 1998 году Ельцин и Назарбаев подписали декларацию «О вечной дружбе и союзничестве». Тогда же страны сняли торговые ограничения.

За 2018 год Назарбаев 16 раз общался с президентом России Владимиром Путиным. В 2005 году главы государств вместе пили пиво в Челябинске, несколько раз катались вместе на лыжах. Путин и Назарбаев не раз заявляли о дружественных отношениях между Россией и Казахстаном.

 

Что теперь?

Назарбаев назначил своим преемником спикера Сената Касым-Жомарта Токаева. Он будет исполнять обязанности президента до апреля 2020 года.

Касым-Жомарт Токаев / Александр Щербак/ТАСС

Экс-президент не уходит из большой политики. Он возглавит Совет безопасности Казахстана, сохранит ведущий пост в правящей партии «Нур Отан» и членство в Конституционном совете Казахстана.

Токаев принесет присягу перед парламентом 20 марта.

Текст: Руслан Марченко, Игорь Процков

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.