Путин поддержал идею Зеленского о выдаче россиянам украинских паспортов

Президент России Владимир Путин заявил, что россияне и украинцы выиграют от введения общего гражданства. Он положительно отнесся к идее избранного главы Украины Владимира Зеленского о выдаче россиянам украинских паспортов.

«Очень хорошо, это говорит о том, что мы договоримся, потому что у нас много общего», — сказал Путин на церемонии вручения медалей «Герой Труда Российской Федерации».

Несмотря на то, что у русских и украинцев есть языковые и культурные отличия, «по сути они — один народ», подчеркнул глава государства.

Он добавил, что было бы справедливо вернуть украинское гражданство всем, кто покинул Украину из-за политических преследований со стороны «сегодняшнего режима». В этот список Путин включил и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт, человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — сказал российский лидер.

История вопроса

    Путин 24 апреля разрешил в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Президент подчеркнул, что жители регионов абсолютно лишены «гражданских прав», и это «переходит границы с точки зрения прав человека».Через три дня на пресс-конференции Путин заявил, что Кремль рассматривает идею предоставлять гражданство в упрощенном порядке всем украинцам.По подсчетам The Bell, выдача социальных пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР обойдется бюджету России в 100 млрд рублей ежегодно.В ответ на это избранный президент Украины Владимир Зеленский сказал, что российский паспорт предоставляет право «быть арестованным за мирный протест», «не иметь свободных и конкурентных выборов» и забыть о правах и свободах человека.Актер Владимир Зеленский победил действующего главу государства Петра Порошенко во втором туре выборов президента Украины. За Зеленского проголосовали 73,2% избирателей, Порошенко поддержали лишь 24,5% украинцев.По данным «Левада-центра», 31% россиян считает Зеленского удобным для России президентом. 55% сказали, что победа актера не имеет никакого значения для РФ.

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий