«Ъ»: Россия сменит посла в Лондоне

Посол России в Великобритании Александр Яковенко покинет свой пост в середине лета 2019 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, Яковенко вернется в Москву и возглавит Дипломатическую академию. Кто сменит его в Лондоне, неизвестно – руководство МИД рассматривало несколько кандидатов, в том числе уровня заместителя министра. С этой должности Яковенко и уехал работать в Британию.

Однако в условиях обострения отношений Москвы и Лондона новым послом вряд ли станет заместитель Сергея Лаврова. Главный кандидат на место Яковенко – руководитель департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин. В 2011-2015 годах он работал постоянным представителем РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ради новой работы Яковенко с поста главы Дипломатической академии МИД РФ может уйти 70-летний Михаил Троянский, бывший посол России в Перу. Он стал и. о. ректора в феврале 2019 года.

Яковенко в 2000-2005 годах был главой департамента информации МИД – сейчас этот пост занимает Мария Захарова. Затем чиновника повысили до заместителя министра иностранных дел. В 2011 году Яковенко уехал работать в Лондон.

Яковенко и скандалы с Британией

В период его работы послом РФ в Британии случился инцидент с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Лондон считает, что за покушением стоит Москва.

После интервью Юлии Скрипаль в мае 2018 года Яковенко заявил, что будет добиваться с ней встречи. Однако дипломату так и не удалось переговорить с дочерью экс-агента ГРУ.

В апреле 2019 года Яковенко встретился с британцем Чарли РоулиЧарли Роули вместе с гражданской женой Дон Стерджесс попали в больницу 4 июля 2018 года. По версии следствия, Роули нашел флакон из-под духов, в котором был «Новичок», и подарил его Стерджесс. Она распылила его на себя и вскоре впала в кому. Медики не спасли ее жизнь. , который стал случайной жертвой отравления нейропаралитическим веществом «Новичок». Посол сказал Роули, что если бы он отравился «Новичком», то яд «убил бы всех».

После встречи британец заявил, что получил «лишь российскую пропаганду», а не ответы на интересующие его вопросы.

По данным СМИ, Яковенко был посредником между Россией и лицами, которые поддерживали выход Британии из Евросоюза. The Observer сообщал, что посол 11 раз встречался с бизнесменом Арроном Бэнксом, который финансировал агитацию Brexit.

Против Бэнкса продолжается расследование о получении российских денег на агитацию за выход из ЕС.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.