Российские банки получили 300 млн долларов из Венесуэлы. Это произошло перед введением санкций США

В конце 2018 года, незадолго до введения американских санкций, в российские банки поступило 337 млн долларов из Венесуэлы. Эти деньги могли перевести как физические лица, так и компании, а также местное правительство в рамках торговых контрактов. Об этом свидетельствуют данные Центробанка, обращает внимание РБК.

Таким образом, объем долгов российских банков вырос сразу на 29%, с 826 млн долларов до 1,163 млрд.

«Вполне вероятно что, опасаясь введения международных санкций и блокировки счетов и активов, крупнейшие венесуэльские компании постарались значительную часть свободных денежных средств перевести в банки дружественных стран, прежде всего России», — заявил руководитель направления банковских рейтингов «Национальных кредитных рейтингов» (НКР) Михаил Доронкин.

По данным Международного валютного фонда, ВВП Венесуэлы составляет 76 млрд долларов, а золотовалютные резервы страны — 8,7 млрд.

В РФ деньги из Каракаса могли поступить в российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк. Он находится под санкциями США с марта. В конце 2018 года в банк перевели 4 млрд рублей, и еще 5,5 млрд пришло на корреспондентские счета иностранных банков.

Кроме того, деньги могли поступить в банк «Российская финансовая корпорация», который связан с «Рособоронэкспортом». Он находится под американскими санкциями с апреля 2018 года.

    Россия является одним из крупнейших кредиторов Венесуэлы. По расчетам Reuters, с 2006 года правительство РФ и госкорпорация «Роснефть» предоставили южноамериканской стране кредиты на общую сумму не менее 17 млрд долларов. Также издание сообщало, что «Роснефть» помогает властям Венесуэлы получать деньги с продажи нефти в обход санкций США.Сейчас госдолг Венесуэлы перед Россией превышает 3 млрд долларов.В конце 2017 года страны договорились о реструктуризации долга на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет.В январе 2019 года президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что его страна выполнит все обязательства перед РФ. 23 января в Венесуэле произошел переворот, и по сей день сохраняется двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и Европарламент.После переворота США ввели экономические санкции против режима Мадуро и государственной нефтяной компании PDVSA. Также Вашингтон пригрозил экономическими ограничениями странам, которые собираются помогать венесуэльскому президенту.Тогда же депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Гуэрра заявил, что из аэропорта Каракаса в Россию пытались вывезти около 20 тонн золота (примерно 20% золотых резервов Венесуэлы по оценкам Bloomberg). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ призвал «аккуратно относиться к разным уткам».По данным источников «Новой газеты», еще один самолет из Внуково совершил 30 января посадку в Дубае, где его встретили инкассаторские броневики Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов. Из самолета якобы выгрузили золото, которое хранилось в России, и загрузили контейнеры с наличными долларами. На следующий день Мадуро выделил 1 млрд евро на программу по благоустройству 62 городов страны.

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий