Россию уличили в попытке повлиять на выборы в Европарламент

Власти стран Евросоюза решили проверить кибербезопасность перед предстоящими в мае выборами в Европарламент. В качестве главной угрозы избирательному процессу в ЕС называют Россию.

Вопрос защиты выборов от кибератак, дезинформации и «вмешательства со стороны иностранных игроков» обсудили на заседании Сети сотрудничества в проведении Европейских выборов. Представители стран-членов ЕС договорились провести проверку кибербезопасности перед выборами, говорится в коммюнике на сайте Еврокомиссии.

Власти ЕС уже зафиксировали попытки российских хакеров вмешаться в выборы и публикации фейков, заявили источники в дипломатических кругах. Эксперты по кибербезопасности отметили в последние месяцы рост хакерской активности пророссийских групп, направленной против европейских правительственных структур, социальных институтов и масс-медиа.

В феврале 2019 года компания Microsoft сообщила о хакерских атаках на европейские аналитические центры и организации, которые занимаются вопросами «демократии и прозрачности выборов». Специалисты убеждены, что к атакам были причастны хакеры из группировки под названием Strontium. Ее в корпорации ранее называли «тесно связанной с российским правительством».

«В большинстве своем эта деятельность направлена на министерства обороны и иностранных дел стран НАТО, а также на немецкие СМИ», — отметил глава специализирующейся на кибербезопасности американской компании FireEye Бен Рид.

Дипломаты считают, что во время выборов в Европарламент Россия опробует новые стратегии и способы вмешательства во внутренние дела других стран, чтобы усовершенствовать свои методы к выборам президента США, которые пройдут в 2020 году.

Ранее сообщалось, что немецкая контрразведка зарегистрировала новые атаки на политиков и госслужащих. По данным спецслужб, за атаками стоит хакерская группировка Snake (другие названия Turla, Uroboros), которая связана с Россией.

Вмешательство в выборы

    С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.Также, по данным СМИ, в 2016 году в Trump Tower в США Пол Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретились с российским адвокатом Натальей Весельницкой.Весельницкая якобы обещала предоставить соратникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон.В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях компании Prevezon Holdings.

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий