Скандал в правительстве Эстонии: нового министра обвинили в домашнем насилии

Новое правительство Эстонии начало свою работу со скандала: министра информационных технологий и внешней торговли Марти Куузика обвинили в насилии над бывшей женой. Во время присяги Куузика президент страны покинула зал.

Члены нового кабинета министров Эстонии в понедельник, 29 апреля, принесли присягу и официально приступили к своим обязанностям. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд присутствовала на церемонии, но демонстративно покинула зал, когда присягу приносил один из членов нового правительства. Министр внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик был вынужден поклониться пустому стулу. К моменту присяги следующего министра Кальюлайд вернулась на свое место.

Марти Куузик подходит к пустому стулу президента. Кадр видео postimees.ee

В день присяги членов правительства стало известно, что против Куузика возбуждено уголовное дело о домашнем насилии. Как только стало известно, что Куузик станет министром, в СМИ появились обвинения в его адрес. Вечером 29 апреля новый министр юстиции Эстонии Айво Рэг подтвердил информацию об уголовном деле в отношении своего коллеги — дело, по его словам, возбуждено «для проверки фактов».

Источники утверждали, что Марти Куузик одновременно состоял в отношениях с несколькими женщинами, и при этом годами «физически и морально» терроризировал свою экс-супругу Карин. В числе прочего политика считают виновным в переломе руки, который Карин Куузик получила в январе 2018 года.

Возможности отменить для Куузика назначенную присягу не было, однако премьер-министр Юри Ратас рекомендовал Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) подумать о замене министра внешней торговли.

Министр отвергает обвинения в рукоприкладстве, называя их «информационной кампанией» против себя. Бывшая супруга Куузика также опровергла информацию о насилии, назвав ее «кампанией лжи».

«Я заверяла журналистов прежде и заверяю сейчас, что Марти никогда не применял насилие по отношению ко мне. Два мои перелома рук были несчастными случаями, к которым Марти не имел отношения. <…> Как и во многих семьях, в течение этих лет у нас возникали сложные времена. У нас были и ссоры, но никогда Марти не применял насилие», — заявила Карин Куузик.

До появления информации о домашнем насилии Марти Куузика обвиняли в мелких правонарушениях: СМИ распространили информацию, что кандидат на пост министра был остановлен полицейскими за управление автомобилем в состоянии «остаточного опьянения» и превышение скорости. Президент Керсти Кальюлайд 23 апреля заявила, что эти проступки не препятствуют назначению Куузика министром.

Свой выход из зала во во время присяги Мартии Куузика 29 апреля президент напрямую связала с информацией в домашнем насилии — она сочла невозможным для себя находиться в зале, когда политик, обвиненный в таком преступлении, вступает в должность министра.

«Если эти подозрения окажутся неправдой, то Кальюлайд будет первой, кто извинится перед Куузиком», — отметил советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.