В Ингушетии на 150 тысяч рублей оштрафовали активиста, который уговаривал митингующих разойтись

В Ингушетии суд оштрафовал на 150 тысяч члена Народного совета республики Тамерлана Абадиева, который во время массовых протестов уговаривал толпу разойтись. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Протокол на Абадиева составили за участие в митинге 27 марта. При этом он утверждает, что приехал на акцию по просьбе старшего брата, которого, в свою очередь, попросил прийти и уговорить протестующих разойтись сотрудник администрации главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Абадиев во время протестов уговаривал людей не оказывать сопротивления полиции, чтобы избежать столкновений, и мешал участникам акции бросать в полицейских различные предметы.

Несмотря на это, судья заявил, что законы не регулируют, с какой целью человек находился на несогласованной акции, а только определяют наказание за эти действия. Так как в 2018 году Абадиева уже штрафовали за участие в подобном мероприятии, в этот раз штраф составил 150 тысяч рублей. Кроме того, члена Народного совета Ингушетии оштрафовали еще на 20 тысяч рублей за организацию несогласованного митинга о возвращении жителям республики права избирать главу региона прямым голосованием.

Протесты в Ингушетии:

    Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями неравноценный. Кремль в конфликт не вмешивается.В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».В начале апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.Восьмерых активистов заподозрили в применении насилия к силовикам и в призывах к массовым беспорядкам. Участники акции, которые проходят по уголовному делу, содержатся под арестом в Нальчике (Кабардино-Балкария).18 апреля в Ингушетии задержали еще одного участника митингов Тимура Озиева. Его обвиняют в нападении на полицейских.20 марта суд Нальчика арестовал 67-летнего главу Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова на два месяца по делу об избиении полицейских на митинге за отставку главы Ингушетии.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.