Военный переворот в Судане. Главное

В четверг, 11 апреля, армия Судана отстранила от должности президента Омара аль-Башира, который руководил страной 30 лет. К власти пришел переходный военный совет, в стране введен режим чрезвычайного положения.

Инфо24 собрал главное о военном перевороте в Судане.

С чего все началось

Аль-Башир пришел к власти 30 июня 1989 года в результате военного переворота, в ходе которого повстанцы свергли правительство Садыка аль-Махди. Новый лидер страны сразу же сконцентрировал всю власть в своих руках, а также запретил оппозиционные партии.

В то время в стране уже шесть лет шла гражданская война между преимущественно христианским югом и мусульманским севером. Государство, официально жившее по законам шариата, не учитывало интересы христианских провинций страны. Конфликт также усугублялся тем, что на юге нашли большие запасы нефти.

Вооруженное противостояние заморозили лишь в 2001 году, после чего аль-Башир утвердил временную конституцию страны, предоставившую южным провинциям автономию. Однако спустя 10 лет жители юга добились проведения референдума о самоопределении. В итоге в 2011 году 99% жителей региона проголосовали за отделение от севера, в результате чего Южный Судан стал независимым государством.

Омар аль-Башир. Фото: сайт Кремля

При этом за 30 лет правления аль-Башира экономика Судана росла. Так, с 1989 по 2017 год ВВП страны увеличился почти в восемь раз — с 15,3 млрд до 117,5 млрд долларов, ВВП на душу населения — почти в пять раз, с 605 до 2,9 тысячи долларов.

Однако после отделения богатого нефтью Южного Судана страна погрузилась в экономический кризис. Ежегодно суданский фунт обесценивался более чем на 70%.

В начале 2018 года Судан ввел жесткие экономические меры для преодоления кризиса. Правительство страны долгое время самостоятельно устанавливало курс национальной валюты, однако по рекомендации Международного валютного фонда решили установить рыночный курс и урезать субсидии на пшеницу для населения. В результате этих мер суданский фунт обесценился втрое, а цены на хлеб выросли с 0,02 до 0,06 доллара.

Массовые протесты и свержение режима

В декабре 2018 года в крупных городах страны начались массовые акции протеста против повышения цен на хлеб. Со временем на митингах начали звучать политические лозунги, демонстранты потребовали отставки президента и правительства.

22 year olds are leading revolution in Sudan but here in Ghana, they are begging online and sleeping with their father’s age mates for iPhones. 😫😢 pic.twitter.com/gX7EQOI7hr

— M.💕🇬🇭 (@MahabaCisse) April 13, 2019

В феврале 2019 года Аль-Башир ввел в стране чрезвычайное положение и провел кадровые перестановки в правительстве. Кроме того, президент отказался от должности главы правящей партии «Национальный конгресс», а также отложил рассмотрение поправок в конституцию, которые позволяли ему баллотироваться на новый срок.

The head of a military council ruling Sudan resigned after just 1 day. He is being replaced by another officer.

The military ousted President Omar al-Bashir after protests against his 30-year rule. It plans to rule for 2 years.

Protesters are demanding a civilian government. pic.twitter.com/AwBDjm8X9f

— AJ+ (@ajplus) April 12, 2019

Армия сначала поддерживала главу государства, однако 11 апреля военное командование страны решило отстранить 75-летнего президента и распустило правительство. Министр обороны Авад бен Ауф заявил, что аль-Башира задержали, и президент находится в «безопасном месте».

Протестующие встретили это ликованием.

Sudan's Omar al-Bashir ousted by military and placed under arrest https://t.co/xXi5E0Kb1Y pic.twitter.com/B1Bpp07WBM

— Reuters Top News (@Reuters) April 11, 2019

Военные ввели в стране чрезвычайное положение, отменили действие конституции, а также временно закрыли воздушное пространство. Главой временного правительство назначили генерала Авада бин Ауфа, однако спустя сутки он покинул свой пост и сообщил, что передает свой пост бывшему начальнику штаба сухопутных войск Абделю Фаттах аль-Бурхану.

«Объявляю о своей отставке с этого поста и выборе того, в чьем опыте я уверен», — заявил ибн Ауф.

Sudan's President Omar al-Bashir forced to resign and "is being held in a secure place", defence minister confirms in live television address

Live updates: https://t.co/1nkPqYLDEe pic.twitter.com/QmZ5YaYyPw

— BBC Breaking News (@BBCBreaking) April 11, 2019

13 апреля Комитет врачей Судана сообщил, что сторонники свергнутого президента за два дня убили 16 человек во время военного переворота, еще как минимум 20 получили ранения.

Как отмечают врачи, 13 человек были убиты 11 апреля, еще трое — на следующий день. Среди погибших есть один военный. Ответственность за смерть активистов оппозиция возлагает на спецслужбы режима аль-Башира и его сторонников. При этом оппозиция заявила о продолжении протестов и потребовала от военного совета немедленной передачи власти гражданскому правительству.

Позже глава переходного военного совета генерал-лейтенант Абдул Фаттах аль-Бурхан отменил чрезвычайное положение в стране. Фаттах отметил, что в Судане будет сформировано согласованное гражданское правительство, а переходный период продлится два года. Также он пообещал освободить задержанных во время демонстраций и пригрозил судом всем причастным к убийству активистов.

«Мы работаем над решением задач для того, чтобы помочь людям справиться с жизненным бременем, и призываем граждан Судана и партию вернуться к нормальной жизни», — сказал Фаттах. Также генерал пообещал уничтожить все символы режима президента аль-Башира.

Реакция

В ООН призвали власти Судана не препятствовать мирным протестам. По данным наднациональной организации, с 6 апреля в стране погибли более 20 человек и более 100 пострадали. Новые власти Судана обратились к ООН с просьбой поддержать демократический переход власти.

В Кремле считают происходящее внутренним делом Судана, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что страна вернется в конституционное русло.

Руководство США призвало новые власти Судана следовать воле народа. «Судан имеет право выбрать новое направление, которое должно включать в себя законные демократические выборы, уважение к правам человека и гражданское правительство», – заявили в Госдепартаменте.

We continue to call for authorities to exercise restraint, prioritize inclusive civilian participation in a transition that follows the will of the people of #Sudan. The people have voiced their opinion on wanting an inclusive & representative civilian-led government now.

— Tibor Nagy (@AsstSecStateAF) April 12, 2019

Посол Судана в России Надир Бабикер заверил, что события в стране не скажутся на ее отношениях с Москвой.

«Произошедшая в Хартуме смена власти не отразится на внешнеполитическом курсе Судана, который твердо нацелен на дальнейшее укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного многопланового сотрудничества с Россией», — передал слова дипломата спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.

В российском МИДе призвали к мирному урегулированию ситуации, а также рекомендовали россиянам воздержаться от посещения Судана.

Источник: info24.ru

Written By admin

Добавить комментарий