Законопроект об электронном голосовании прошел первое чтение в Мосгордуме

Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект о проведении экспериментального электронного голосования на выборах столичного парламента 8 сентября.

Документ поддержали 27 депутатов, трое выступили против.

Власти хотят провести электронное голосование в нескольких одномандатных округах. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что оптимальным для эксперимента будет «один или три округа».

Электронное голосование будет идти параллельно традиционному. Для участия избирателю нужно подать заявление на портале госуслуг Москвы. Там же пройдет и само голосование, где участнику эксперимента нужно будет зайти в личный кабинет, получить электронный бюллетень и выбрать своего кандидата.

«С учетом того, что электронное голосование в этом году является экспериментом, традиционный способ не отменяется, одновременно будут использованы обе формы участия в выборах. Выбирать форму голосования будет сам избиратель», — объяснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Для нового формата голосования создадут отдельную избирательную комиссию, а также установят специальное программное обеспечение на портале госуслуг.

Ранее зампредседателя федерального ЦИК Николай Булаев говорил, что законопроект нужно принять до начала избирательной кампании, то есть до июня. Округа, в которых можно будет проголосовать через интернет, выберет Мосгоризбирком.

Законопроект рассмотрят во втором чтении после того, как Госдума примет федеральный закон об электронном голосовании. Парламентарии уже поддержали его в первом чтении 15 апреля.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.